В Адыгее на Крещение будет оборудовано восемь купелей
16.01.2023

В Адыгее на Крещение будет оборудовано восемь купелей

На территории Адыгеи в праздник Крещения Господня, 19 января, будет оборудовано восемь мест для общественного купания, сообщили в Управлении Майкопской и Адыгейской епархии.

На территории Адыгеи в праздник Крещения Господня, 19 января, будет оборудовано восемь мест для общественного купания, сообщили в Управлении Майкопской и Адыгейской епархии.

– Традиционно в день празднования Крещения Господня православные верующие по завершении праздничного богослужения совершают крещенские купания. В этом году в республике для этого оборудовали девять мест, – сказал секретарь епархии протоиерей Георгий Нехаев.

Жители столицы Адыгеи смогут посетить организованные купальни в Свято-Троицком кафедральном соборе – большой бассейн здесь был установлен силами администрации города Майкопа. В Свято-Михайло-Афонской пустыни (поселок Победа) после богослужения братия выйдет из Свято-Троицкого храма и пройдет крестным ходом до святого источника целителя Пантелеимона, где будет совершен водосвятный молебен. В хуторе Гавердовском на территории Успенского храма можно будет окунуться в святом источнике в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

В Майкопском районе будут освящены два места для окунания: на территории старого храма в честь Николая Чудотворца в поселке Тульском и в открытом бассейне ООО «Турист» в поселке Краснооктябрьском.

В станице Дондуковской Гиагинского района после службы в Илиинском храме можно будет окунуться на реке Фарс. Природный водоем станет местом для крещенского купания и в станице Келермесской. Здесь служба пройдет в Свято-Покровском храме.

Кроме того, можно будет окунуться в освященную воду в селе Еленовском Красногвардейского района. Там водоем находится на территории Константино-Еленовского храма.

– После освящения воды с давних времен удалые парни окунались и даже плавали в ледяной воде; считалось, что так можно смыть с себя грехи. Но это лишь народное суеверие. Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием. А купание – это просто традиция. И тут, во-первых, важно понимать, что эта традиция совершенно необязательна для исполнения. Во-вторых, следует помнить о благоговейном отношении к святыне – крещенской воде. То есть, если мы все же решились на купание, то должны делать это разумно (учитывая состояние здоровья) и благоговейно – с молитвой. И, конечно, не заменяя купанием присутствие на праздничном богослужении в храме, – подчеркнул протоиерей Георгий Нехаев.

Последние новости

Полицией Краснодара задержаны 2 человека, подозреваемых в сбыте наркотиков

Краснодарскими полицейскими задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотических средств.

Полицией Адыгеи зафиксированы новые факты дистанционного обмана через Интернет 

Полицией Адыгеи зафиксированы 3 новых факта дистанционного обмана, совершенного через Интернет.

27 учеников приняты в ряды всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

 В день юбилея освобождения Гиагинского района от немецко-фашистских захватчиков 27 учеников МБОУ СОШ № 3 и МБОУ СОШ № 10 имени Ф.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *