05.07.2022

Ким Схашок: В свободное от спорта время я занимаюсь спортом

Спорт для него — неотъемлемая часть жизни, самое большое увлечение и бесконечный источник энергии.

Спорт для него — неотъемлемая часть жизни, самое большое увлечение и бесконечный источник энергии. Он обладает крепким здоровьем и великолепной физической формой, о которых мечтают многие. «СА» рассказывает о спортсмене из Адыгейска Киме Схашоке, который в свои 58 лет легко дает фору молодым. Три года назад он начал заниматься вольной борьбой, а сейчас готовится к чемпионату России.

Как начался ваш спортивный путь?

— Это было начало 70-х, наши сборные показывали отличные результаты. Впервые в истории хоккея была организована серия матчей между лучшими профессионалами Канады и Советского Союза. В итоге канадцы одержали 4 победы, наши — 3, одна встреча завершилась ничьей. Мы детскими глазами смотрели эти матчи, это было что-то невероятное! Футбол в те годы тоже был на высоте. И мы с мальчишками с утра до вечера гоняли мяч, играли в хоккей, мечтали стать знаменитыми спортсменами. В те годы вообще был спортивный бум. Стали появляться хорошие тренеры по самбо, дзюдо, вольной борьбе, игровым видам спорта. Мне было интересно все.

— И в чем вы себя пробовали?

— Я очень разносторонний спорт­смен: занимался игровыми и бойцовскими видами спорта, легкой и тяжелой атлетикой. В 4 классе к нам на урок физкультуры пришел тренер по волейболу, посмотрел, выбрал наиболее подходящих ребят по росту, координации и назвал тех, кого ждет на тренировки. Тогда даже не спрашивали, хотим мы или нет. Спустя пару лет эту секцию расформировали, и друзья переманили нас в тяжелую атлетику. Я отзанимался там год и бросил — понял, что не стану олимпийским чемпионом, а на меньшее был не согласен.

— На что же вы обратили свое внимание?

— На футбол. В голове в то время крепко сидела мысль: «Хочу стать футболистом». Но такой секции в Адыгейске не было, а в Краснодар ездить далеко, да и не отпустили бы. Тогда я решил оставить школу после 8 класса и поступить в Майкопский автотранспортный техникум. На самом деле меня мало волновало, какой там техникум будет, главное, чтобы я мог посещать футбольную секцию! Мне было 14. Отец дал добро, я поехал и сразу же записался на футбол. Потом сдал экзамены, поступил в техникум. Все складывалось великолепно.

Беда пришла, откуда не ждали: спустя месяц после начала тренировок нашу группу перевели во вторую смену. Совмещать футбол и учебу уже не получалось, я был в шоке. Поехал домой, стал отцу объяснять, что хочу заниматься футболом, предлагал оставить техникум, перейти в среднюю школу. Он как посмотрел на меня: «Ты понимаешь, что говоришь?! Какой футбол, как оставить учебу, ты что?!» И со слезами на глазах я бросил секцию…

— И снова нашли для себя альтернативу?

— Это она меня нашла. В то время в Майкоп на чемпионат области по тяжелой атлетике приехали мои друзья-спорт­смены. Я пошел посмотреть, поболеть, встретился в зале с бывшим тренером. Он меня схватил и потащил к майкопскому тренеру по тяжелой атлетике. Говорит, вот мой ученик, очень способный юноша — тот сразу взял меня в оборот и пригласил на ближайшую тренировку. Как говорится, без меня меня женили. Я отзанимался около двух лет и вновь понял, что не мое это: выше мастера спорта не прыгну, а я мечтал о чемпионате мира, об Олимпиаде. Бросил. Перешел в секцию дзюдо к Якубу Коблеву. Очень нравилось заниматься, но близилось окончание техникума, и вскоре меня забрали в армию на целых два года. Там я занялся бегом, увлекся, полюбил легкую атлетику. Возвращаюсь домой — а там футбольный бум, в Адыгейске команду создают! Я стал капитаном, параллельно занимался гиревым спортом, постоянно участвовал в соревнованиях по бегу, подтягиваниям, подтягиваниям и отжиманиям на брусьях и так далее.

— Как вы попали в вольную борьбу?

— Совершенно случайно! Я тренируюсь в зале с молодыми ребятами. В 2019 году они позвали меня на соревнования по вольной борьбе, уговорили выступить в категории ветеранов. Согласился, поехал, а выступать пришлось в общем зачете, где моими соперниками были двадцатилетние парни, мастера спорта. А я, считай, с улицы пришел, никогда не занимался вольной борьбой, мне 55 лет. Выступил, занял 3 место. Меня тут же позвали на чемпионат России, который должен был состояться через два месяца. Но куда я без подготовки-то поеду? Решил годик позаниматься в секции. И уже собирался на чемпионат 2020 года, как вдруг началась пандемия, и все отменили. Еще через год, в июне 2021-го, в Ессентуках на чемпионате России по вольной борьбе я занял 2 место со счетом 5:0.

— А в октябре вы поехали на чемпионат мира…

— Я понимал, что не готов к нему, но желание было огромным. Подготовился, как мог, поехал и проиграл в первой же схватке. Я человек амбициозный, не люблю даже на тренировках проигрывать, но в этот раз совершенно не расстроился. Я реально смотрел на вещи. То, что в моем возрасте и с моим уровнем подготовки я побывал на чемпионате мира, — уже большое достижение. Исполнилась моя детская мечта. Там 40 стран участвовало, уровень спортсменов просто колоссальный. Многие годами к этому идут, а я с улицы за два года туда попал. Это просто нереально! По сути, мне дорога была на чемпионат района.

— Вы пробовали самые разные, несовместимые виды спорта. Если бы можно было вернуться назад, что выбрали бы сейчас?

— Не могу выбрать. Я до сих пор не знаю, кем хочу стать! (Смеется.) Я мог бы добиться успеха во многих видах спорта. В игровых — в футболе и хоккее. В волейболе я был хорош технически, игровым мышлением, реакцией, но из-за роста особых достижений не сделал бы, я это понимал. Хорошо шли борцовские виды спорта — бокс, многоборье. В гиревом спорте я себя очень уютно чувствовал. Вы правильно подметили — это несовместимые направления. Сейчас я сконцентрировался на вольной борьбе, есть цель хорошо выступить на чемпионате России этим летом. Есть и другие задачи, но я пока о них не расскажу, пусть это будет секрет. Скажем так, это совершенно космический для меня результат, к которому стремлюсь.

Побывать на чемпионате мира — уже большое достижение. Многие годами к этому идут, а я с ули­цы за два года туда попал

— Кстати, о космических результатах: вы пробежали 100 км без остановки. Расскажете?

— Обычная моя тренировочная дистанция — 10 км, это бег в удовольствие, в спокойном темпе. И вот однажды появилось навязчивое желание пробежать 100 км. Периодически делился этой идеей с друзьями, но все чего-то не хватало, чтобы осуществить ее. И вот в 2003 году случилось так, что они поручились за меня перед одним меценатом, сказали, что я пробегу. Он не поверил, но пообещал подарить машину, если я докажу обратное. Эх, как меня это зацепило! И дело даже не в машине, хотя она тоже не лишняя. Раньше мне не хватало мотивации, а тут в меня не поверили! Как это я не смогу? Смогу! Почему-то я думал, что легко пробегу сотку, но мне никак не удавалось преодолеть расстояние больше 50 км — сильно начинали болеть тазобедренные суставы. В течение трех лет я приступал к подготовке, бросал, снова начинал бегать. Врач один прямо сказал — не надо, здоровье сломаешь. И я начал думать: «Может, и правда не стоит?»

— Что же заставило вас преодолеть эту дистанцию?

— Я позвонил своему товарищу, а с ним рядом оказался тот самый меценат. И он так пренебрежительно про меня отозвался, мол, этот ваш Ким словами разбрасывается, сказал «пробегу», и что-то его не видно. Мне передали этот разговор — эх, как меня подстегнули эти хлесткие слова, самолюбие взыграло! Это как раз то, что мне нужно было. Я начал свою очередную подготовку и вдруг преодолел 50 км, потом 60, 70. В марте 2007 года я решил, что готов. В итоге пробежал 100 км за 10 часов, наматывая круги по стадиону. Я допустил огромную ошибку — не огородил лентой беговую дорожку от зрителей. Они обступили ее и снаружи, и изнутри, я буквально дыхание их чувствовал, это сильно сбивало, мешало, было тяжело бежать в такой толпе.

— Были мысли остановиться?

— Конечно, еще как! Постоянно думал — а может, ну его, хватит? Но настоящий, сильный спортсмен всегда найдет в себе мотивацию, иначе это уже не спортсмен. Я человек очень патриотичный, поэтому назначил забег на 9 мая — День Победы. Из рассказов дедов, отцов я знаю, какой ценой досталась им эта победа, через какие муки прошли наши люди. И вот бегу я, значит, появляется мысль остановиться, а я сразу думаю: «Просто бежать, это ж такая чепуха, в войну людям гораздо тяжелее было! Что я, пробежать не смогу, что ли?» Смог… После финиша ноги деревянные были, так хотелось домой, но это ж 9 Мая! Меня обнимают, везде зовут, повезли на торжественные мероприятия, на банкет. Домой попал только поздно вечером и весь следующий день проспал.

— Что вами двигает, откуда столько сил на регулярные занятия?

— Я обожаю заниматься спортом, это моя жизнь, мое хобби, мое все. Я и родился ради спорта, наверное. Так, как я люблю спорт, вряд ли кто-то его любит. Мои коллеги по тренировкам шутят, что я и умру в зале. «Так это ж хорошо!» — отвечаю я им. Это лучше, чем на больничной койке или в пивнушке.

— Что насчет вредных привычек и диет?

— Алкоголь и сигареты абсолютно не приемлю. По молодости было, но быстро сообразил, что мне это не надо. А рацион у меня домашний — ем все, что жена приготовит, никаких специальных диет. С моим режимом за питанием можно и не следить: тренировки дважды в день, между ними работа на стройке, я там мастер участка. Утром встаю, совершаю намаз, потом еще немного поспать успеваю. Утренняя тренировка — час, полтора, холодный душ, и на работу. Если накануне вечером хорошо позанимался, то утром ограничиваюсь зарядкой на 15-20 минут. После работы снова тренировка либо в Адыгейске, либо в Краснодаре.

— Как вы это все вмещаете в одни сутки?!

— Все можно успеть — было бы желание. Это все сказки и отговорки, что не успеваешь. Если простого желания не хватает, значит, надо подключить огромное желание.

— Что думаете, когда смотрите на себя в зеркало?

— По-разному. Бывает, доволен собой, а бывает, килограмма два наберу и впадаю в депрессию. Это я или слишком много есть начал, или требования к тренировкам снизил — прямо выхожу из себя в такие моменты!

— Сейчас довольны собой?

— Доволен! Обычно к 30-ти спорт­смены завершают карьеру, а я к 60-ти только начинаю, цели ставлю перед собой большие. Сейчас я вхожу в хорошую форму после коронавируса, полон энергии и рвусь в бой. Впереди — чемпионат России по вольной борьбе! По сравнению с прошлым годом я гораздо более подготовлен, выше стал на 2-3 головы.

— Сами тренируете спортсменов?

— Нет, никогда не делал этого. Чтобы тренировать, надо убить в себе спорт­смена, а я не смогу этого сделать, я вечный спортсмен.

— Видела вашу страничку в соцсетях. Поделитесь, для чего вам блогерство?

— Это очень мотивирует — хочется и себя показать, и на других интересно посмотреть. Вот увидишь, что кто-то что-то делает — ага, надо сделать лучше. В спорте обязательно нужна здоровая конкуренция. Видел, как один спортсмен сделал 12 отжиманий на гимнастическом ролике во весь рост и так собой доволен, пишет — ну, кто больше сможет? А я вот утром разминку делал — 4 подхода по 30 раз. Хочу теперь отжаться раз 40-50 одним подходом и выложить ему в ответ, спортивный интерес уже пошел. Я потому и люблю соцсети.

— Похвастаетесь своими спортивными умениями?

— Мой личный рекорд по подтягиваниям — 70 раз без остановки, уголком (ноги под прямым углом) могу 22 раза подтянуться. Жим лежа — 135 кг, для моего возраста это нормально, особо я не занимаюсь жимом. Приседания делаю со штангой 180 кг, становая тяга — 220 кг. Солнышко кручу на турнике. Достаточно вам? (Смеется.)

— Кто-нибудь из членов семьи пошел по вашим стопам?

— Моя жена — учитель фортепьяно. Есть две взрослые дочери и сын-студент. Внук и внучка. Из них только сын спортом занимается — играет в университетских командах в футбол и баскетбол, но это у него скорее хобби, а не смысл жизни. Я абсолютно спокойно отношусь к тому, что дети не переняли мою любовь к спорту — каждому свое. Главное, чтобы они людьми хорошими были, чтобы здраво мыслили, были здоровы и создали хорошие семьи. А чем будут заниматься при этом — не имеет значения.

— Чем заняты в свободное от спорта время, если оно есть?

— (Смеется.) В свободное от спорта время я занимаюсь спортом. Смотрю спортивные программы, читаю спортивную литературу. Обожаю музыку слушать, стихи. Вообще, если бы я не занялся спортом, то стал бы поэтом — внутри я лирик, по юности писал стихи, подумывал даже в литературный институт поступать. Задатки есть, а времени нет, о чем я, конечно, сожалею. Дали бы мне вторую жизнь — пошел бы этим путем.

Екатерина ДМИТРИЕВА.