Кубок Абхазии — у Артема Косяна

Завершился 14-й международный турнир по дзюдо на «Кубок Абхазии» среди юношей и девушек.

Завершился 14-й международный турнир по дзюдо на «Кубок Абхазии» среди юношей и девушек. В соревнованиях приняли участие порядка 300 спортсменов в возрасте от 11 до 18 лет из Абхазии, Белоруссии, и многих регионов России, включая далекую Якутию.

В составе сборной команды Адыгеи успешно выступили четыре воспитанника тренера-преподавателя ДЮСШ «Олимп» И.М. Теучежа. В весовой категории 26 килограммов, где за право называться сильнейшими боролись 13 спортсменов, равных не оказалось Артему Косяну. В групповой части соревнований, выступая в группе «А», тульчанин провел три трехминутных поединка и во всех досрочно одержал победу с оценкой «Иппон», что означает «полная победа». В первой схватке наш земляк одолел хозяина площадки А. Богачева из Сухума. Во второй — Р. Долгова из Сочи, в третьей — Л. Гамисония из города Гагры. В финале ему противостоял победитель группы «В» Н. Конджария из города Гагры. Несмотря на мощную поддержку зрительских трибун, Артем, как и в прошлых встречах, победил досрочно со счетом 10:0. На втором месте Л. Гамисония, на третьем — Н. Конджария и Р. Долгов.

Во время церемонии награждения участников президент федерации дзюдо Республики Абхазия М.Р. Чалмаз вручил юному дзюдоисту кубок, золотую медаль и диплом. Кроме того, он отметил Артема Косяна специальным призом — дипломом и кубком Абхазии «За лучшую технику», что является самой высокой оценкой этого турнира.

Еще одна золотая медаль, диплом 1-й степени и кубок — у Арама Чакряна (55 кг), впервые завоевавшего этот почетный трофей в 2018 году и ставшего серебряным призером в прошлом. Всего в этой весовой категории на «золото» претендовали 6 человек. Арам, как и его товарищ по команде, сначала в групповом этапе, выступая в группе «В», одолел Л. Закарая из Абхазии с результатом 10:0. В финале тульчанин боролся с победителем группы «А» А. Языджяном из Сочи. Приблизительно в середине четырехминутного поединка Арам провел болевой прием на руку сопернику, и с таким же счетом 10:0 одержал досрочную победу.  На втором месте — А. Языджян, на третьем — Л. Закарая и сочинец Н. Арустомян.

В шаге от золотой медали остановился Николай Казаченко (50 кг), в группе у которого было 10 претендентов на главную награду. По ходу своего выступления в группе «А» он одержал две победы с одинаковым счетом 10:0 над юными дзюдоистами А. Езугбая и С. Адлейба из столицы Абхазии Сухума. В финале нашему спортсмену противостоял представитель Адыгеи И. Чундышко из аула Понежукай. На этот раз спортивное счастье было на стороне соперника, которому удалось провести чистый бросок, оцененный рефери на «Иппон». В результате Николай Казаченко был удостоен серебряной медали престижного турнира. На третьем — сочинец А. Хачатурян и Н. Чолакян из абхазского города Очамчира. Пятое место у А. Васильева из Якутска.

Четвертую медаль, на этот раз бронзового отлива, привез из Сухума Арман Гаспарян (34 кг) — прошлогодний победитель этих престижных состязаний. Всего в этой весовой категории на медали претендовали 10 человек. В групповой части соревнований он провел три поединка. Сначала со счетом 10:0 одолел А. Торлакяна из Сочи, затем Н. Кварацхелия из абхазского города Гал.

В поединке за выход в финал наш спортсмен уступил М. Ханженкову из Смоленска, ставшему победителем в этой весовой категории после успешного выступления против победителя группы «В» С. Адлейбы из Сухума. В схватке за бронзовую награду наш юный спортсмен вновь оказался на высоте. Со счетом 10:0 он взял верх над соперником из Адыгеи Г. Геворгяном.

В одном шаге от медального пьедестала остановились Артем Дудьев (26 кг) и Артур Яльян (46 кг), которые после нескольких побед уступили соперникам сначала в поединке за выход в финал, затем и в схватке за бронзовую награду. В итоге они оба заняли 5-6-е места в своих весовых категориях.

Последние новости

В Кошехабльском районе обсудили актуальные вопросы повестки дня

Фото: Администрация Кошехабльского района Глава Кошехабльского района Заур Хамирзов провёл еженедельное планерное совещание, на котором были рассмотрены актуальные вопросы жизнедеятельности района.

Министр здравоохранения Адыгеи призвал к прохождению диспансеризации

Фото: пресс-служба Минздрава РА 23 июля – ИА SM.News. В Адыгее в этом году диспансеризацию прошли 75 тыс.

Зоны с особыми условиями использования территории: как узнать о существующих ограничениях

Перед покупкой или началом строительства дома важно убедиться, не входит ли земельный участок в зону с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *