27.01.2024

Регистрация участников первого официального республиканского чемпионата по компьютерному спорту идет в Адыгее

Фото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея В Адыгее анонсирован первый в истории республиканский чемпионат по компьютерному спорту.

Фото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея

В Адыгее анонсирован первый в истории республиканский чемпионат по компьютерному спорту. Это стало возможным благодаря открытию в регионе отделения Федерации компьютерного спорта России. Ее возглавил Артур Рахимзянов — опытный спортсмен, организатор и управленец. Он переехал в Тахтамукайский район Адыгеи из Татарстана, где шесть лет также возглавлял реготделение Федерации компьютерного спорта России. А теперь полон решимости поднять киберспорт в нашей республике, показав молодежи перспективы развития.

— Артур Рамилевич, бытует мнение, что компьютерные игры — бесполезное и вредное увлечение. Однако в последние годы мы видим, что государство поддерживает киберспортсменов и отрасль в целом. Что дает основания называть киберигры спортом?

— Компьютерный спорт основан на совершенствовании когнитивных функций организма — скорость реакции, пространственная ориентация, взаимодействие в команде, стратегическое мышление. Чтобы хорошо играть, нужно тренироваться и развиваться. Поэтому такой вид активности можно называть спортом.

В компьютерном спорте семь дисциплин — боевая арена, спортивные симуляторы, технические симуляторы, соревновательная головоломка, файтинги (бои), трехмерный тактический бой и стратегии. Под каждую из них подпадают определенные игры. Но надо понимать, что из множества игр, которые существуют, к компьютерному спорту можно отнести не более 20-25.

— Почему так? По другим не проводятся чемпионаты?

— Дело не в этом. Есть популярные игры, но они не подходят под критерии. В спорте участники должны быть поставлены в равные условия, а компьютер является инструментом для соревнований. Например, Dota2 или Counter-Strike подходят, потому что игроки могут, конечно, купить там визуальные изменения, но на процесс игры это не влияет, никакого преимущества эти улучшения не дают. Все зависит от навыков самого игрока. Только такая игра может являться дисциплиной компьютерного спорта.

— Все ли дисциплины представлены в первом чемпионате Адыгеи?

— Не все, но большинство, 6 из 7: Dota2 (боевая арена), Counter-Strike 2 (трехмерный тактический бой), Takken 7 (файтинг), Starcraft 2 (стратегия), DCL: TheGame (технический симулятор) и Tetris (соревновательная головоломка).

— Какие требования к участникам, чтобы они могли посоревноваться за выход в финал?

— По сути, нужно только желание. Участие бесплатное. Возраст участников с 14 лет. Верхнего предела по возрасту нет. В двух дисциплинах — боевой арене и трехмерном тактическом бою — будет командный зачет. Остальные дисциплины индивидуальные.

Желающие могут зарегистрироваться на нашем сайте https://adyge.pro/ . Можно заявиться как в качестве спортсмена, так и в качестве члена команды организаторов либо в качестве косплеера (любителя костюмированных тематических мероприятий). Мы хотим собрать общую аудиторию по интересам, чтобы потом можно было проводить большие, красочные и интересные мероприятия.

— Сколько времени длятся бои и чемпионат?

— Это короткие сессионные игры. Как правило, сессия длится не больше 1-1,5 часа.

Компьютерный спорт основан на совершенствовании когнитивных функций организма. Чтобы хорошо играть, нужно тренироваться и развиваться. Поэтому такой вид активности можно называть спортом.

— А если зарегистрируется, к примеру, 500 человек. Как вы успеете за день провести поединки?

— Наш чемпионат на отборочном этапе мы задумывали проводить в формате ЕСНУП (единая система на удаленных площадках). То есть будут площадки в разных муниципалитетах региона — в Майкопе, в Яблоновском и Энеме. Игроки там будут соревноваться с соперниками другой территории под наблюдением судей. Но если будет слишком много желающих, мы продумали план Б на этот случай. Будем вводить квотирование от районов и городов, а также часть соревнований переведем в онлайн-формат. Это допускается.

— Какие этапы запланированы в чемпионате?

— Два этапа: отборочный и гранд-финал. Отборочный этап проведем по Dota2 4 февраля. На каждой площадке будут находиться судья, технический судья, секретарь и технический специалист.

Остальные дисциплины пройдут во время гранд-финала 10 марта в ТРЦ «Мега-Адыгея». Мы хотим сделать его грандиозным и зрелищным. Прорабатываем программу, чтобы был и национальный колорит, так как живем в Адыгее. А я люблю то место, в котором живу.

— Какова структура регионального отделения Федерации компьютерного спорта? У нас есть районные и городские представительства?

— Пока о такой структуре говорить рано. Возможно, мы придем к этому. В Адыгее компьютерный спорт еще очень молод. В регионе есть пока только один сильный спортсмен, который входит в топ-10 Европы по Dota2, — Давид Мкртчан. Он проживает в Яблоновском, учится в филиале Майкопского государственного технологического университета.

— А есть ли методики для тренировок или сайты с используемыми видами? Может быть, у нас есть тренеры?

— У нас уже есть первый тренер в Адыгее. Он прошел обучение в Донском государственном техническом университете и в январе получил квалификацию «Тренер по компьютерному спорту». Его специализация — «Студенческие сообщества в киберспорте». Финансировалось обучение Федерацией компьютерного спорта России. В перспективе хотим, чтобы этот специалист возглавил сборную Адыгеи. Но желательно, чтобы в каждой дисциплине был свой тренер.

— А ваши дети играют в компьютерные игры?

— У нас с женой шестеро детей. И они играют с пятилетнего возраста. Но я, как родитель, ограничиваю их по времени. И, конечно, выбираю для них игровой контент, то есть определяю те игры, которые будут не только не вредны, но и полезны. Я сам играл с 6 лет — это и компьютер, и приставки, тогда только появлявшиеся. Разные игры бывают. Есть бестолковые, есть высоко аддиктивные (вызывающие зависимость). Такие нам не нужны. Они поглощают время человека, ничему новому не учат — ни истории, ни морали, ни когнитивным навыкам. Для своих детей стараюсь выбирать полезные.

— Среди игр, которые признаны федерацией, есть ли отечественные?

— Есть. Например, «Мир танков». Изначально они были белорусскими, а сейчас есть вариант российского издателя. Также есть дисциплина Warface, идея которой принадлежит российским разработчикам. Мы стремимся к тому, чтобы эти игры были нашими. Государство поддерживает разработчиков российских игр. Тем не менее ввиду того, что издатели иностранных популярных игр достаточно лояльны, держатся вне политики и не ограничивают участие наших спортсменов в официальных международных чемпионатах, мы будем тренироваться и в них.

— Там, наверное, и призовые фонды большие?

— Конечно. Я могу привести пример того, как поднимают свои таланты в регионах. За команду, в которой я был спорт­сменом, когда-то играл нынешний тренер сильнейшей в настоящий момент команды мира в Dota2 —TeamSpirit. В прошлом году они во второй раз выиграли чемпионат мира. С этой победой ребят поздравлял президент России Владимир Путин. Команда выиграла 1,4 млн. долларов. А в 2021 году они получили рекордный на данный момент выигрыш в киберспорте — более 18 миллионов долларов.

— Есть ли разряды в компьютерном спорте? Если есть, то как они присуждаются?

— Разряды есть. Они зарабатываются в играх. Как и в других видах спорта, здесь существуют стандарты, утвержденные Министерством спорта России. При поддержке Комитета по физической культуре и спорту Адыгеи мы внесли соревнования в единый календарный план Минспорта России, поэтому по итогам чемпионата республики, надеемся, сможем присудить разряды нашим спортсменам. Пока в Адыгее нет игроков с разрядами, потому что в регионе не было федерации. Будем исправлять.

— Как будет формироваться сборная Адыгеи?

— В нее попадут сильнейшие игроки чемпионата республики. Они будут представлять регион на чемпионате России, финал которого планируется в июне. С ними будет работать тренер.

— Кто финансирует чемпионат?

— Частично бюджет был выделен ФКС России, но он составляет около 8% от нужной суммы. Остальное — это поддержка партнеров, которые заинтересованы и в развитии технологий, и в поддержке молодежи Адыгеи. Да и разные вопросы по-разному «перекрываются». Например, у нас в программе на церемонии открытия гранд-финала есть хореографическая постановка национального танца, стилизованного под компьютерную тематику. Мы обратились в коллективы, которые занимаются этим профессионально, и попросили поддержки. И нам пошли навстречу. Будем стараться показывать всем, что нам можно помогать, что мы хотим и делаем качественно полезное дело.

Валерия ВРУБЕЛЬ

Справка

Адыгейское республиканское отделение Федерации компьютерного спорта России было образовано в апреле 2023  года. Оно прошло необходимую аккредитацию в Минспорта России, что дает право организовывать официальные чемпионаты региона. В составе правления пять человек. В задачи отделения входят развитие компьютерного спорта в Адыгее, подготовка судей и проведение соревнований.

Последние новости

О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея информирует,

Прокурор города Майкопа Максим Яковенко провел выездной личный прием в Отделении пенсионного и социального фонда Российской Федерации по Республике Адыгея

Прокурор города Майкопа Максим Яковенко на базе Отделения пенсионного и социального фонда Российской Федерации по Республике Адыгея провел выездной личный прием граждан.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *