Сила в движении. Интервью “СА” с заместителем региональной организации “Динамо” в Адыгее
Заместитель председателя Адыгейской республиканской организации «Динамо» полковник внутренней службы Александр Леваков в интервью «СА» рассказал об истории и текущей деятельности общества на тер
Заместитель председателя Адыгейской республиканской организации «Динамо» полковник внутренней службы Александр Леваков в интервью «СА» рассказал об истории и текущей деятельности общества на территории региона, а также о том, как спортивные навыки помогают в службе.
— Александр Борисович, 100-летний юбилей отмечает вся всероссийская организация, а в нашей республике сколько уже лет существует общество «Динамо»?
— Несмотря на то, что Адыгея — молодая республика, первые документы о создании на ее территории динамовской ячейки датируются 1926 годом. Лично видел их в московском архиве. Так что скоро у нашей региональной организации тоже юбилей.
Во второй половине 20-х годов ХХ века любой коллектив мог вступить в члены общества «Динамо», для этого необходимо было проинформировать центральный совет в Москве. Тогда по всей стране таких динамовских коллективов было свыше 800 — сельские, городские, фабричные, военные и другие.
Инициативная группа сообщила, что в столице ААО создан спортивный коллектив «Динамо», и 20 ноября 1926 года председателем пролетарского спортивного общества «Динамо» Генрихом Ягодой был подписан приказ о создании майкопской организации.
Тогда членами общества стали сотрудники ОГПУ, советской милиции, позже военизированной пожарной охраны, другие. Главными видами спорта динамовцев Адыгеи тогда были стрельба из винтовки и револьвера, конные соревнования, различные эстафеты.
Кстати, в Майкопе после освобождения от немецкой оккупации — в 1943 году — организация «Динамо» была возрождена. Документы об этом уже в адыгейском архиве обнаружил сотрудник регионального УФСИН Виктор Марков. Теперь мы знаем фамилии первых послевоенных динамовцев — это Алексей Ткаченко и политрук Федор Еремеев.
— Как работала организация «Динамо» в те годы? Какие виды спорта были популярны?
— Специального человека в подразделениях МВД, ведавшего вопросами спорта, в те годы не было — организация спортивных мероприятий была дополнительной общественной нагрузкой. Несмотря на занятость основной службой, милиционеры-энтузиасты, «горевшие» спортом, проводили соревнования, занятия по физподготовке, эстафеты.
Чего стоит только специализированная эстафета милиционеров Майкопа! Старт давался у вокзала — часть дистанции на мотоциклах с колясками, потом эстафету продолжали велосипедисты, передавая ее бегунам, а затем и кинологам со служебными собаками. Финиш был у городского стадиона. Уверен, что тогда это был настоящий праздник спорта не только для членов «Динамо», но и для всего города.
В 90-е годы проводились соревнования по автомногоборью, но ввиду необходимого последующего ремонта автомобилей постепенно отказались от этого вида.
Сегодня спартакиада адыгейской региональной организации «Динамо» — своеобразный микс из прикладных видов спорта: самбо и дзюдо, стрельба из боевого оружия и любимые командные соревнования — волейбол, мини- и большой футбол. В последние годы уделяем большое внимание комплексу ГТО.
— Кого из видных динамовских организаторов прошлых лет вы бы отметили?
— Из ярких представителей инструкторов-общественников нельзя не отметить Александра Залесского. Он был фанатом спорта, заражал своим энтузиазмом сотрудников милиции 70-80-х годов. По его инициативе как представителя организации «Динамо» была создана группа «моржей». В моем архиве есть фотографии, как сотрудники милиции — мужчины и женщины зимой при минусовой температуре в районе плотины реки Белой погружаются в ледяную воду. «Спорт, здоровье, закаливание» — по такому принципу жили наши старшие товарищи тогда.
Обширная работа с 1972 года велась по линии комплекса «Готов к труду и обороне», который объединял спортивные и прикладные дисциплины.
В 1984 году был создан областной совет «Динамо» и появилась отдельная должность — заместитель председателя региональной организации. Первым профессиональным динамовцем стал Арамбий Емиж, заслуженный мастер спорта по дзюдо, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года, бронзовый призер чемпионата Европы 1979 года, победитель и призер чемпионатов СССР, чемпион Европы 1974 года и чемпион СССР по самбо 1974 года, заслуженный тренер РФ.
Семь лет он был вдохновителем и организатором соревнований среди правоохранителей Адыгеи — борьба, велоспорт, стрельба, участие в чемпионатах в Краснодарском крае, по югу России. В планах организации было даже строительство ФОКа (физкультурно-оздоровительного комплекса) в республиканской столице.
Год образования Республики Адыгея как субъекта РФ стал отправной точкой уже новой истории региональной организации «Динамо».
Первым председателем АРО «Динамо» стал начальник майкопского УВД Александр Поддубный, а потом после его ухода на заслуженный отдых на этот пост был избран министр внутренних дел Адыгеи Владимир Михненко.
В 1995 году на пост заместителя председателя был назначен я. Председателем традиционно избирается руководитель республиканского МВД — сегодня это генерал-майор полиции Олег Безсмельницын, уделяющий особое внимание физической культуре и спорту, в том числе детскому.
— Расскажите о вашем пути в «Динамо».
— Я из военной семьи, в детстве пришлось поколесить по местам службы отца — от Дагестана до Германии. В Майкопе окончил школу и поступил в АГПИ на факультет физвоспитания. Я все школьные годы занимался спортом — легкой атлетикой, метанием копья и диска. Еще на третьем курсе стал работать в спортшколе, параллельно выступая и побеждая на чемпионатах ААО, Краснодарского края, РСФСР. Отслужив в Советской армии, стал работать преподавателем физкультуры в техникуме деревообрабатывающей промышленности, вел секцию легкой атлетики. Мои студенты выступали на соревнованиях, показывали результаты, становились призерами Минлеспрома СССР. Среди них два кандидата в мастера спорта, десять перворазрядников.
С 1992 года я служу в МВД, прошел путь от капитана милиции до полковника. Как было приятно, когда своих студентов из техникума я встретил на первых динамовских соревнованиях — я в качестве организатора, а они были участниками. Мои выпускники сегодня служат в СОБРе, ОМОНе, ГИБДД, подразделениях МВД, УФСИН и других структурах.
Чего стоит только специализированная эстафета милиционеров Майкопа! Старт давался у вокзала — часть дистанции на мотоциклах с колясками, потом эстафету продолжали велосипедисты, передавая ее бегунам, а затем и кинологам со служебными собаками. Финиш был у городского стадиона. Уверен, что тогда это был настоящий праздник спорта не только для членов «Динамо», но и для всего города
До сих пор играю в мини-футбол, занимаюсь настольным теннисом. Даже становился призером чемпионата «Динамо» по служебному двоеборью, ведь все динамовцы, вне зависимости от возраста, активно занимаются спортом, поддерживают себя в надлежащей физической форме, реализуя динамовский девиз — «Сила в движении!».
— Были ли среди членов региональной организации «Динамо» яркие спортсмены или команды, о которых стоит вспомнить в год 100-летия?
— Среди динамовцев Адыгеи много достойных спортсменов. Например, заслуженный мастер спорта по баскетболу
Сергей Иванов пришел к нам из саратовского «Автодора». Он был титулованным спортсменом — серебряный призер чемпионата мира 1994 года, серебряный (1994) и бронзовый (1992, 1996) призер чемпионатов России. С 1997 года он в составе динамовцев Адыгеи поднял команду на невероятный уровень — мы играли в Высшей лиге, Суперлиге вместе с прославленными коллективами. Не случайно именно Сергей Иванов считался лучшим «тяжелым центровым» 90-х.
Наша республика традиционно сильна борцами. Среди них динамовец — мастер спорта международного класса Адам Делок, самбист и дзюдоист, призер чемпионатов России и Европы по самбо. Он взял серебро на чемпионате мира среди полицейских, постоянно выигрывал соревнования МВД России.
Наши соревнования — это проверка спортсменов на возможность участия в чемпионатах более высокого уровня. Ребята из СОБРа и ОМОНа, войдя в состав подразделений Росгвардии, сегодня заявляют о себе на окружных, всероссийских турнирах по борьбе самбо, дзюдо, стрельбе, прикладным военизированным видам спорта.
Нельзя не отметить нашу молодежь, проходящую службу в различных силовых ведомствах. Сотрудник УФСИН Адыгеи Аслан Такахо недавно выиграл окружной чемпионат по боевому самбо, завоевав путевку на всероссийский турнир. Желаю ему и всей динамовской молодежи новых побед.
— Кстати, о молодежи. Есть ли достойная смена у сотрудников правопорядка Адыгеи?
— Недавно проходили соревнования среди учащихся полицейских классов, подшефных МВД. Надо было видеть, как у ребят и девочек горели глаза, как им нравилось все то, что они делают — соревнуются в спорте, в военизированных эстафетах.
УФСИН республики много лет работает с подростками в подшефном спецназу «Кондор» клубе «Вертикаль». Там воспитывают ребят для элитных подразделений, для военных вузов. Все поступают в академии и институты МВД, ФСБ, Минобороны, Следкома, служат по контракту в спецподразделениях. Знаю, что уже в следующем году выпускники этого клуба придут на службу в правоохранительные структуры Адыгеи. Клуб несколько раз становился дипломантом и победителем конкурса «Динамо — детям России».
Судебные приставы республики также уделяют большое внимание молодежи — под руководством Аскара Калашаова Федерация панкратиона заявила о себе на региональном и всероссийском уровнях. Соревнования, проводимые под эгидой организации в честь Героя Советского Союза Хусена Андрухаева, известны далеко за пределами региона.
— Спорт необходим сотрудникам правоохранительных органов?
— Каждый сотрудник правоохранительных структур должен быть физически развит. Может быть, кому-то из них эти умения и не пригодятся за весь период службы, но однажды он будет обязан прийти на помощь — спасти человека, обезвредить преступника. И тогда поймет, что ради этого момента он и тренировался.
Обладатель крапового берета майор внутренней службы Александр Якимцов в прошлом году спас семейную пару врачей из Краснодара на реке Белой благодаря отменной физической подготовке. Прапорщик Артур Снахо и майор Адам Кидакоев вытащили человека из горящего дома в ноябре прошлого года. Именно регулярные занятия спортом формируют настоящего бойца правопорядка, который может помочь.
Беседовала Марта ЕЛЕНСКАЯ.
Последние новости
В Адыгее специалисты онкодиспансера выезжают в районные больницы
Фото: Минздрав РА В Адыгее специалисты республиканского онкодиспансера проведут цикл выездных мероприятий в медучреждениях первичного звена .

В Адыгее зарегистрировано почти 10 тысяч прав на ранее учтенные объекты недвижимости
В Адыгее зарегистрировано почти 10 тысяч прав на ранее учтенные объекты недвижимости В Адыгее продолжается работа по созданию полного и точного реестра недвижимости.
В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ
В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией