29.03.2024

Мурат Кумпилов обозначил ключевые задачи в работе здравоохранения

Фото: Алексей Гусев В Координационном центре главы РА состоялось совместное заседание коллегии Минздрава республики и межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения,

Фото: Алексей Гусев

В Координационном центре главы РА состоялось совместное заседание коллегии Минздрава республики и межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения, профилактику социально значимых заболеваний, пропаганду донорства крови и ее компонентов в РА .

Глава Адыгеи поблагодарил за работу в прошлом году и достигнутые результаты. Подчеркнута важность формирования в регионе эффективной системы здравоохранения в рамках задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным.

«В прошлом году в региональную медицину было направлено свыше 9,2 миллиардов рублей. Деньги пошли на решение инфраструктурных вопросов, на обновление автопарка, лекарственное обеспечение льготников, на улучшение материально-технической базы медучреждений, где лечат сердечно-сосудистые и онкологические заболевания и проводят реабилитацию», – сказал Мурат Кумпилов.

Благодаря всем предпринимаемым усилиям в прошлом году удалось достичь значимых показателей. В числе главных – снижение смертности от всех причин на 17,5% и снижение на треть младенческой смертности по сравнению с предыдущим годом. По итогам прошлого года впервые в Адыгее показатель ожидаемой продолжительности жизни достиг уровня 75,4 года.

По оценкам специалистов, республике необходимо порядка 300 врачей и более 700 средних медработников. Глава проинформировал, что в прошлом году в региональный и ведущие вузы страны поступило 127 ребят-целевиков из Адыгеи, по программе ординатуры – 65. Майкопский медколледж окончили 182 человека.

На базе МГТУ с этого года начнет работу медкластер «ПрофиМед» по подготовке специалистов среднего звена. С прошлого года работники ФАПов, поликлиник, районных больниц и скорой помощи получают доплаты от 4,5 тыс. рублей до 18,5 тыс. рублей. Благодаря решению Президента страны продлены программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Это позволит привлечь в сельские медучреждения республики 55 врачей и 12 медработников. С этого года фельдшеры скорой помощи, трудоустроенные по программе, будут дополнительно получать единовременную региональную выплату – 500 тыс. рублей. Определённые доплаты предусмотрены водителям скорой помощи и медработникам, приезжающим из других населенных пунктов.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поручил руководству Минздрава РА обеспечить равномерное развитие платных и бесплатных медицинских услуг, соблюсти оптимальный баланс при развитии бюджетных и коммерческих клиник, вести системный мониторинг исполнения рекомендаций, данных Министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко, активно вовлекать в развитие отрасли глав поселений и муниципалитетов.

По итогам коллегии принят ряд решений, упор в которых сделан на дальнейшее повышение качества оказания медицинской помощи, повышение рождаемости и снижение смертности населения, бесконфликтное поведение медперсонала, улучшение ведомственного контроля, обеспечение необходимой медпомощью участников СВО и членов их семей и многое другое.

Автор: Адыгея Сегодня

Последние новости

Подписание Хартии по защите традиционных семейных ценностей

Общественные организации подписали Хартию за защиту традиционных семейных ценностей 16 апреля Союз женщин Адыгеи дал старт подписания Хартии солидарности за возрождение, сохранение,

Исторический диктант «Ледовое побоище»

В соответствии с решением Председателя ДОСААФ России 5 апреля 2024 года Региональным отделением ДОСААФ России Республики Адыгея проведен исторический диктант на тему «День победы русских воинов князя Александра Невского

В Майкопе местный житель перевел аферистам 740 тысяч рублей

Фото: 01.мвд.рф Полицией Майкопа возбуждено уголовное дело по факту дистанционного мошенничества под видом инвестирования в электронные торги.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *