Мурат Кумпилов провел заседание республиканской Антинаркотической комиссии
17.11.2022

Мурат Кумпилов провел заседание республиканской Антинаркотической комиссии

Повышение эффективности профилактики наркомании, региональная обстановка с незаконным оборотом наркотиков, результативность реабилитации больных наркоманией,

Повышение эффективности профилактики наркомании, региональная обстановка с незаконным оборотом наркотиков, результативность реабилитации больных наркоманией, а также мониторинг наркоситуации в республике – эти и другие вопросы рассмотрены на заседании Антинаркотической комиссии в РА. Провел мероприятие Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В работе комиссии приняли участие председатель ГСХ РА Владимир Нарожный, члены Кабмина РА, руководство МВД по РА, прокуратуры РА, УФСБ по РА, Верховного суда РА, республиканских и федеральных служб и ведомств, главы муниципальных образований – в режиме ВКС.

По информации начальника по контролю за оборотом наркотиков МВД по РА Казбека Хатлякова, с начала года за наркопреступления понесли наказание 184 человека. Задокументировано 92 факта наркосбыта, 46 уголовных дел данной категории направлены в суд. Совместно с заинтересованными ведомствами МВД по РА провело 11 оперативно-профилактических операций, а также организовало свыше 1,5 тыс. лекций и профилактических бесед в молодежной среде.

Глава республики поставил перед органами правопорядка дополнительные задачи по выявлению и пресечению интернет-ресурсов, через которые идет распространение наркотиков. Особый акцент сделан на обеспечении результативности оперативной работы и проведении рейдовых мероприятий, освещении данной проблематики в СМИ и культурно-досуговой сфере.

Докладывая о проведенной работе, первый зам. министра образования и науки РА Сусанна Паранук отметила, что в текущем учебном году ведомство продолжило работу с детьми из групп «особого внимания» и «риска», выявленных по результатам социально-психологического тестирования. Министерство ведет активное сотрудничество с Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

По линии минобра РА Глава республики поручил усилить разъяснительную работу, информируя родителей об актуальности участия их детей в добровольном социально-психологическом тестировании. Особое внимание – детям, регулярно пропускающим учебные занятия, ведущим асоциальный образ жизни и т.д.

«Такая системная деятельность дает конкретное понимание возможных проблем. Выявляются группы «особого внимания» и «риска», что дает представление о масштабе задач и поиске оптимальных решений. Кроме того, это позволяет в дальнейшем совершенствовать работу с молодежью, привлекать волонтеров, искать инновационные формы и модели профилактики наркомании в подростковой и молодежной среде», - сказал Мурат Кумпилов.

В ходе заседания министр здравоохранения РА Рустем Меретуков доложил о наркологической ситуации в регионе и эффективности реабилитации больных наркоманией. Отмечено снижение числа наркозависимых лиц – на учете наркологов в текущем году состоит 508 чел. В последние два года на наркоучете регистрировалось от 601 до 564 чел.

В программу стационарной реабилитации было включено 82 пациента, из которых 68 – успешно ее завершили, 14 – на стадии реабилитации. Амбулаторно прошли реабилитационный курс более 200 лиц, 91 человек еще проходит лечение.

Министр труда и соцразвития РА Джанбеч Мирза проинформировал, что в текущем году по программе комплексной реабилитации и ресоциализации больных наркоманией в специализированных центрах было предусмотрено 900 тыс. рублей. С 2017 года такое лечение прошло 13 жителей республики (из них 9 – находятся стадии в ремиссии, 1– отказался от лечения, 3 – продолжают реабилитацию).

Глава Адыгеи акцентировал внимание заинтересованных ведомств на реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2030 года. Особо подчеркнута необходимость совершенствования методов профилактики, диагностики незаконного потребления наркотиков и реабилитации больных наркоманией.

«Стоят серьезные задачи, которые предполагают наряду с повышением уровня профилактики наркомании также повышать эффективность реабилитации наркозависимых. Здесь важно постоянное взаимодействие органов правопорядка, реабилитационных центров, контроль за работой которых нужно усилить; министерств и ведомств, курирующих образование, здравоохранение, культуру, спорт и СМИ», – сказал Мурат Кумпилов.

Последние новости

Органы местного самоуправления столицы Адыгеи отмечают двадцатилетие

Ровно 20 лет назад в республиканской столице состоялись первые выборы в представительный орган власти.

Студенты вуза Адыгеи участвуют во всероссийском конкурсе по иностранным языкам

Студенты инженерно-физического факультета и факультета математики и компьютерных наук АГУ принимают участие во Всероссийском конкурсе по иностранным языкам «Technologies of The Future Today» для

Более 300 вопросов зафиксировали в кол-центре службы 122

Волонтеры кол-центра службы 122 с 1 декабря принимают вопросы жителей Адыгеи к Главе республики Мурату Кумпилову в рамках проведения «Прямой линии».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *