26.03.2024

Профилактика энтеробиоза

Энтеробиоз в Республике Адыгея остаётся самой распространенной инвазией. Его доля в структуре гельминтозов, регистрирующихся на территории республики, составляет более 80%.

Энтеробиоз в Республике Адыгея остаётся самой распространенной инвазией. Его доля в структуре гельминтозов, регистрирующихся на территории республики, составляет более 80%.

В многолетней динамике (2014–2023 годы) показатели заболеваемости энтеробиозом значительно варьировали, максимальный уровень зарегистрирован в 2015 году – 92,5 на 100 тыс. населения, минимальный – 23,1 на 100 тыс. населения в 2020 году.

Средний многолетний уровень (СМУ) заболеваемости по Республике Адыгея составил 51,9 на 100 тыс. населения. В одном районе показатель заболеваемости превышал СМУ по республике в 2 раза; в 2 административных территориях- более чем в 3 раза.

В 2023 году показатель заболеваемости энтеробиозом увеличился на 29,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составил 37,4 на 100 тыс. населения. Заболеваемость энтеробиозом возросла в трех из 9 административных территорий. Рост уровня заболеваемости в ряде административных территорий республики связан с увеличением числа обследованных.

В структуре заболеваемости энтеробиозом наибольший удельный вес составили дети в возрасте от 7 до 14 лет -51,9 % и от 3 до 6 лет - 39,7%. Пораженность детей, посещающие организованные коллективы, в 3,8 раза выше, чем неорганизованные дети. Энтеробиоз выявлен также среди детей от 1 года до 2 лет в 5,8 %, среди подростков от 15 до 17 лет - 2,6 % случаев. Сельские жители составляют 71,8 % от заболевших.

Ежегодному обследованию на гельминтозы подлежат:

воспитанники дошкольных образовательных организаций;

работники дошкольных образовательных организаций;

учащиеся младших классов (с 1 по 4 класс);

дети при оформлении в дошкольные образовательные организации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные организации;

декретированные и приравненные к ним контингенты при диспансеризации профилактических осмотрах.

Республика Адыгея является местностью, где мягкий климат в сочетании с хозяйственной деятельностью человека создает благоприятные условия для возникновения и распространения энтеробиоза.

Важной особенностью возбудителя энтеробиоза является контагиозность, обусловленная быстрым созреванием яиц, выживаемостью зрелых яиц на объектах окружающей среды и теле человека. Обнаружение яиц остриц на объектах внешней среды свидетельствует о нарушении санитарно-противоэпидемического режима и служит индикатором создания благоприятных условий для развития возбудителей кишечных инфекций.

Энтеробиоз- инвазия, исключительно широко распространенная во всех районах земного шара, относится к контактным гельминтозам. Заражение происходит при проглатывании инвазионных яйц, попадающих в рот с загрязненными руками, предметами обихода, через постельные принадлежности и белье. Яйца во внешней среде сохраняются на коже перианальной области, под ногтями, на нижнем постельном белье, ночных горшках, игрушках, коврах, в щелях полов; могут разноситься пылью при уборке помещений, а также мухами. Яйца остриц передаются и при непосредственном контакте больного со здоровым, например, при рукопожатии. Гельминты обитают в толстом кишечнике. Самка откладывает в перианальных складках до 7 тысяч яиц, которые через 4-6 часов становятся инвазионными, в связи с чем возможно самозаражение.  После кладки яиц самка погибает.

Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к различным дезинфицирующим средствам. На игрушках, постельных принадлежностях, ковровых покрытиях и других предметах обихода возбудитель энтеробиоза сохраняет жизнеспособность до 21 дня, на объектах окружающей среды в верхних слоях почвы игровых площадок, песка из песочниц - до 14 дней, в водопроводной и сточной воде - до 7 дней. Устойчивость яиц остриц во внешней среде увеличивается по мере их созревания. При температуре плюс 22-28°С и снижении влажности до 60% яйца остриц сохраняют жизнеспособность до 8 дней.

Многообразные пути рассеивания яиц остриц и интенсивное обсеменение ими окружающей среды объясняют случаи быстрого распространения этого гельминтоза в детских коллективах и среди членов семьи. Процесс развития паразита от яйца до половозрелой стадии продолжается 15-42 дня.

Клиника. Одним из постоянных симптомов при энтеробиозе является перианальный зуд. Он может быть периодическим или при интенсивной инвазии постоянным. Возможны также кишечные расстройства, схваткообразные боли в животе, нарушение аппетита. Нередко отмечаются неврологические симптомы: нарушение сна, головные боли, раздражительность. Дети становятся капризными, плаксивыми, теряют в весе. Также у детей наблюдаются ослабление памяти, рассеянность, ночное недержание мочи. Энтеробиоз является одним из факторов, способствующих возникновению острых кишечных инфекции.

От паразитов массово не умирают, но вызванные инвазиями болезни задерживают психическое и физическое развитие детей, снижает трудоспособность взрослых, вызывает аллергию, подавляет иммунитет. Поэтому профилактические мероприятия с различными формами санитарно-просветительной работы имеют большое значение.

Меры профилактики. Главное в профилактике энтеробиоза - соблюдение правил личной гигиены. Предупредить себя от заражения энтеробиозом возможно при соблюдении общепринятых гигиенических мер поведения в быту- регулярно мыть руки мылом, подрезать ногти, не брать пальцы в рот, правильно пользоваться туалетом, регулярно проводить влажную уборку в квартире. При наличии в семье больного энтеробиозом ребенка -тщательно следить за чистотой рук, коротко стричь ногти.

Больные энтеробиозом подлежат обязательному лечению. Лицам, которые находились рядом с инвазированным,  проводится обследование на энтеробиоз.

В соответствии с санитарными правилами и нормами, в целях профилактики  энтеробиоза в дошкольных образовательных организациях организуются и проводятся меры по предупреждению передачи возбудителя и оздоровлению источников инвазии.

В случае заболевания энтеробиозом профилактические мероприятия проводят в период лечения и ближайшие 3 дня после его окончания. Необходимые меры:

- ежедневная 2-кратная влажная уборка помещения (ручки дверей, шкафов, выключатели, игрушки, полы у плинтусов и под мебелью, вентиляционные решетки и места скопления пыли);

- в течение 3-х дней, начиная с первого дня лечения, пылесосить одеяла, матрацы, подушки или вытряхивать их вне помещений;
- ежедневная смена постельного белья, полотенец с последующей стиркой и проглаживанием горячим утюгом;

- твердые и резиновые игрушки моют с применением моюще-дезинфицирующих средств;

- мягкую мебель, ковры, дорожки, мягкие игрушки пылесосят с последующим обеззараживанием ультрафиолетовым бактерицидным излучением;
- фекалии перед спуском в канализацию обеззараживают дезинфицирующими средствами.

Последние новости

Подписание Хартии по защите традиционных семейных ценностей

Общественные организации подписали Хартию за защиту традиционных семейных ценностей 16 апреля Союз женщин Адыгеи дал старт подписания Хартии солидарности за возрождение, сохранение,

Исторический диктант «Ледовое побоище»

В соответствии с решением Председателя ДОСААФ России 5 апреля 2024 года Региональным отделением ДОСААФ России Республики Адыгея проведен исторический диктант на тему «День победы русских воинов князя Александра Невского

В Майкопе местный житель перевел аферистам 740 тысяч рублей

Фото: 01.мвд.рф Полицией Майкопа возбуждено уголовное дело по факту дистанционного мошенничества под видом инвестирования в электронные торги.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *