09.05.2024

Профилактика клещевых инфекций

С 4 марта 2024 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея организован еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и другими инфекциями, передающимися клещами.

С 4 марта 2024 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея организован еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и другими инфекциями, передающимися клещами. 

          Высокая стойкость, активность, цикличность природных очагов инфекций, передаваемые клещами, обуславливает уровень заболеваемости и в значительной степени осложняет эпидемиологическую ситуацию.

          В преддверии летнего отдыха и массовых выездов на природу, в том числе в места неорганизованного отдыха, необходимо позаботиться о профилактике клещевых инфекций. Присосавшись к телу человека, клещ может передать опасный вирус энцефалита и другие заболевания (клещевой боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз и др.).

            Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

      Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес), а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Какие основные признаки болезни?

     Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

        Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

      Клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма)- инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами.

       Болезнь Лайма имеет наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

        Инкубационный период - время от момента попадания бактерии в организм до появления первых симптомов при клещевом боррелиозе, как правило, составляет от 7 до 14 дней, но может достигать и 3 месяцев.

       Формы боррелиоза различаются  в зависимости от симптомов . Так, выделяют клещевой боррелиоз с мигрирующей эритемой (эритемная форма) и без неё (безэритемная форма).

Как можно защититься от клещевых инфекций

       Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

       Специфической профилактики клещевого энцефалита проводится в эндемичных территориях по КВЭ. Адыгея не является эндемичной территорией.

      Неспецифическая профилактика клещевых инфекций (КВЭ, ИКБ и др.) включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Каждый человек, находясь в природном очаге в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

      Соблюдайте правила поведения на природе:

- не садитесь и не ложитесь на траву;

- после возвращения из леса или пикника следует снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

- осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Как снять клеща?

      Лучше это сделать у врача в медицинском учреждении по месту жительства или любом травматологическом пункте.

    Снятого клеща необходимо доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования. 

       В 2023 году и за истекший период 2024 года случаев заболеваний, передаваемых клещами, в республике не зарегистрировано. Однако, заболеваемость ИКБ в республике в предыдущие годы превысила среднемноголетней показатель по РА на 32,5%.

       За последние 5 лет в Республике Адыгея зарегистрировано 20 случаев клещевого боррелиоза, в т.ч. 6 сл. – дети до 14 лет, на 6-ти административных территориях республики.

         По данным оперативного эпидемиологического мониторинга за истекший период 2024 года в медицинские организации за медицинской помощью по поводу присасываний клещей обратились 198 человек (2023г.-121сл.), что на 61,1% больше предыдущего года, в том числе у детей до 14 лет- 115 (58,1%). Укусы клещами у детей в республике больше на 41,6% по сравнению с ЮФО и СКФО (41,3%). Случаи присасывания клещами зарегистрированы во всех административных территориях. Наибольшее число укусов зарегистрировано на территориях г. Майкопа и Майкопского района, что составило 67,7% от общего количества укусов.

Последние новости

Ансамбль из Адыгеи завоевал Гран-при конкурса  «Вершины Кавказа 2024»

Фото: Управление культуры Тахтамукайского района В Кабардино - Балкарии 18 мая состоялся IX открытый Международный фестиваль- конкурс хореографических коллективов «Вершины Кавказа 2024».

Жители Адыгеи помогут вернуть в обращение монеты разных номиналов

Фото: Адыгея Сегодня В Адыгее стартует «Монетная неделя» – всероссийская акция, во время которой скопившиеся дома монеты можно будет без комиссии обменять на банкноты.

В Майкопе до конца 2024 года благоустроят 21 дворовую территорию

Фото: пресс-служба администрации Майкопа В Адыгее продолжается обновление территорий многоквартирных домов по нацпроекту "Жильё и городская среда".

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *