Работа по призванию и по душе

Начальнику противоэпизоотического отряда государственного бюджетного учреждения Республики Адыгея «Майкопская районная станция по борьбе с болезнями животных» Надежде Ивановне Саяпиной присвоено высокое почетное звание «

Начальнику противоэпизоотического отряда государственного бюджетного учреждения Республики Адыгея «Майкопская районная станция по борьбе с болезнями животных» Надежде Ивановне Саяпиной присвоено высокое почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации». Соответствующий Указ об этом подписал Президент РФ.

Высокую правительственную награду ветерану труда, имеющей 42 года стажа работы в ветеринарии, вручил глава Адыгеи М.К. Кумпилов в ходе торжественной церемонии вручения государственных наград РФ и РА.

– Родилась я 14 июня 1961 года в хуторе Тамбовском Гиагинского района Адыгейской автономной области. В 1978 году после окончания десяти классов Тульской средней школы № 1, где классным руководителем у нас был трудовик, учитель автодела Виктор Иванович Ивлев, поступила в Майкопский сельхозтехникум на ветеринарное отделение, – в беседе с обозревателем «Маяка» делится воспоминаниями Н.И. Саяпина.

После окончания с отличием в 1981 году учебного заведения трудовую деятельность она начала с ветеринарного фельдшера Майкопской районной ветеринарной станции. И уже год спустя, в 1982 году, была переведена на должность начальника дезотряда Майкопской районной ветеринарной станции. Для того, чтобы получить более углубленные знания в профессии, молодой специалист поступила и в 1988 году успешно окончила ветеринарный факультет Ставропольского сельскохозяйственного института. Первый курс жительница поселка Тульского окончила очно, а затем без отрыва от производства обучалась на заочном отделении.

В районной ветстанции Н.И. Саяпина всего за четыре года прошла путь от ветврача до главного ветеринарного врача района. А в 2003 году её назначили на должность главного государственного ветеринарного инспектора Майкопского района. 6 февраля 2007 года ей предложили возглавить ветеринарную службу Республики Адыгея. Работая в должности главного ветеринарного врача республики, она добилась повышения заработной платы ветспециалистам районов Адыгеи. При её самом непосредственном участии были приняты и претворены в жизнь две программы по борьбе с клещами и зооантропозами, то есть общими для людей и животных болезнями. Благодаря реализации программ для ветеринарной службы республики были приобретены специализированные автомобили по дезинфекции: дезинфекционная установка Комарова «ДУК-1» ГАЗ 33098 Егерь 2 и УАЗ-390945 с ветеринарной дезинфекционной установкой  , легковой автотранспорт, спецодежда, дезсредства, противочумные костюмы и медикаменты на сумму свыше 5 млн руб. Капитально отремонтировано здание республиканской станции по борьбе с болезнями животных. Частично переоборудована лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы и закуплено современное оборудование для ГБУ РА «Адыгейская республиканская ветеринарная лаборатория».

– В профессиональной деятельности для меня образцом для подражания является выходец из семьи крепостных крестьян, проживавшей в Клинцах Черниговской губернии, ныне это город в Брянской области, создатель общества практических ветеринарных врачей Сергей Степанович Евсеенко (18 октября 1850 – 7 апреля 1915 гг.), который в своей научной работе «Эпизоотии как ближайший источник эпидемий», опубликованной в России в 1884 году, мудро отметил «Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество». Ныне перефразировав его слова, говорят: «Врач лечит человека, ветеринария – человечество», – говорит Н.И. Саяпина.

По ее словам, именно он, прошедший Русско-турецкую войну 1877-1878 годов в качестве ветеринарного врача 13-й кавалерийской дивизии, положил начало организации ветеринарных лазаретов для оказания помощи раненым и больным лошадям. Разработал и внедрил в практику систему лечения войсковых животных. До него боевых коней, которые по тем или иным причинам не могли передвигаться, пристреливали, даже если их травмы были легко излечимы. А сибирскую язву у животных и людей в армии лечили «старым дедовским способом» – табаком и нашатырем.

Благодаря новаторским идеям С.С. Евсеенко, изложенным в книге «Ветеринарная медицина и ветеринарные врачи», во время Великой Отечественной войны, например, система внедренных им в свое время в практику поэтапных ветлазаретов позволила вернуть в строй 90% раненых животных Красной армии. А его магистерская диссертация по теме «Огнестрельные раны костей», за которую он получил звание приват-доцента, сохраняет свою актуальность и поныне.

– В 2007 году ветврачи юга России столкнулись со страшным заболеванием – африканской чумой свиней или АЧС, пришедшего в нашу страну из Грузии, и достигшей Адыгеи летом 2010 года, вакцины против которой по сей день не существует, – говорит Н.И. Саяпина. – Аналогичную проблему в 1888 году решал Евсеенко, который тщательнейшим образом изучил чуму крупного рогатого скота, благодаря чему первым в России создал и применил противочумную сыворотку. Назначенный в 1895 году на высокую должность окружного ветеринарного врача Варшавского военного округа, он был сторонником профилактики заразных болезней животных путем вакцинации и говорил «не с топором в руках мы должны лечить животных, а с прививной иглой», благодаря чему удалось спасти немало КРС, а также лошадей, в том числе и принадлежащих великому князю Дмитрию Константинови­чу Романову – главнокомандующему кавалерией и владельцу Дубровского конного завода.

Через три года, в 2010 году, по семейным обстоятельствам Н.И. Саяпина вернулась на прежнее место работы, став главным ветврачом Майкопского района. В этой должности она проработала до 2011 года. С того года и по настоящее время Надежда Ивановна занимает должность начальника противоэпизоотического отряда ГБУ РА «Майкопская районная станция по борьбе с болезнями животных». О ней коллеги отзываются как об энергичном, преданном своей профессии, добром и порядочном человеке.

– За время работы я приобрела бесценный опыт борьбы с различными заболеваниями животных такими как бруцеллез, грипп птиц, африканская чума свиней, классическая чума свиней, рожа свиней, пастереллез, трихинеллез, туберкулез, финноз, эмкар и другими, – говорит заслуженный ветеринарный врач РФ. – И всегда совместно с коллективами ветеринарной службы района и республики мне удавалось решать проблемы профилактики и искоренения инфекционных и инвазионных заболеваний.

В этом году, к высоким наградам Н.И. Саяпиной, почетным грамотам министерства сельского хозяйства России и минсельхоза Адыгеи, знаку «За заслуги в ветеринарии», добавилось высокое почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации».

Александр СИЛАЕВ.

Последние новости

Кавказский инвестиционный форум в Грозном

Кавказский инвестиционный форум в Грозном С 15 по 17 июля в Грозном проходит Кавказский инвестиционный форум, где Республика Адыгея представляет свой стенд в павильоне «Экспо».

ФАС выдала 228 предупреждений за нарушение антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы во II квартале 2024 года

Напомним, в апреле 2024 года служба поручила своим территориальным органам усилить контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций Территориальные управления службы запросили у региональных властей

В обособленном подразделении УФНС России по Республике Адыгея проведут семинар с налогоплательщиками

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Обособленное подразделение УФНС России по Республике Адыгея приглашает налогоплательщиков принять участие в семинаре.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *