Рекомендации Роспотребнадзора гражданам: как защититься от жары

В связи с установлением жаркой погоды, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года,

В связи с установлением жаркой погоды, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года, Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея напоминает - жаркая погода приводит к ухудшению условий труда.

Желательно сократить время нахождения на открытом воздухе до минимума. В случае необходимости пребывания на улице - надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором. Особенно сложно приходится тем, кто работает на открытом воздухе или в помещениях, не оснащенных специальным охлаждающим оборудованием.

В случае наличия сплит-систем или кондиционеров, вентиляторов необходимо стараться поддерживать температуру в помещении в пределах 24-25°C. Если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает 28°C, рекомендуется сокращать рабочий день на час; при повышении до 29°C - на 2 часа, а если помещение нагрелось до 30,5°C - на 4 часа.

Чтобы не допустить ухудшение состояния организма из-за перегрева (гипертермии) необходимо рационально организовать режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5°C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с перерывами на отдых не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. Общая продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5°C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5°C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных видов ткани.

Чтобы не допустить обезвоживание организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков  +10-15°C. Возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, можно употреблением чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ).

При температуре воздуха более 30°C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час - примерно одну чашку каждые 20 минут.

Кроме того, для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.

Также, при наличии возможности желательно принять прохладный душ.

Последние новости

Г.А. Зюганов: «Мы закладываем советский фундамент будущего России»

Пресс-служба КПРФ 3 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А.

Роспотребнадзор предложил увеличить штрафы за неуведомление о начале бизнеса

  Поправки в законодательство отправлены на рассмотрение в Правительство РФ.

Образцы арбузов прошли исследование в лаборатории в Гулькевичах

Фото: ФГБУ «Краснодарская МВЛ» Образцы арбузов прошли исследование в лаборатории в Гулькевичах.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *