Состояние озимых культур и основные акценты защитных мероприятий

Какова ситуация на озимом поле,

У аграриев республики наступил второй этап оперативных полевых работ после весенней подкормки…

Какова ситуация на озимом поле, нашей редакции расскажет руководитель филиала ФГБУ “Россельхозцентра” по Республике Адыгея Минакова А.В.

“- Специалисты филиала Россельхозцентра по Республике Адыгея проводят маршрутные обследования посевов озимых культур во всех районах Республики Адыгея. Составили свой прогноз на весну и начала лета, определили основные акценты мероприятий по защите. Ситуация на озимом поле после весенней подкормки удовлетворительная. Время начала возобновления весенней вегетации растений в текущем году отмечено в первой декаде марта (в 2022 году это время пришлось на конец второй декады февраля). Состояние растений хорошее, фазы развития следующие: озимый ячмень – выход в трубку, озимая пшеница – конец кущения-начало выхода в трубку, озимый рапс – рост стебля-бутонизация-начало цветения. Фазы зависят от сорта и рельефа местности. Коэффициент кущения высокий и составляет 4-7 побегов на одно растение у озимого ячменя, 2-4 у пшеницы озимой.”

Как проинформировала Анна Минакова, уверенных прогнозов об очередном рекорде текущего сезона нет, однако стоит готовиться к сложной второй половине весны и всего лета. Сегодня, говорить о критической ситуации не стоит, так как на практике тесная взаимосвязь между погодными условиями и состоянием озимых и яровых культур наблюдается в период апрель-июнь. Важно, чтобы в этот период было достаточно осадков, которые являются основой для налива зерна и полноценного формирования будущего урожая.

С какими проблемами могут столкнуться аграрии на озимых культурах?

По словам Анны Минаковой первая проблема, с которой столкнулись аграрии это повышенная засоренность посевов. Осенний дефицит влаги благоприятствовал сохранению семян злостных сорных растений (амброзия полыннолистная, овсюг, кострец, лисохвост мышехвостиковидный, дурнишник и др.) в почве, которые в текущем году начнут поздно появляться в посевах озимых культур. Средняя засоренность посевов отмечена в пределах от 20 до 90 штук на 1 квадратный метр. Преобладающими видами сорной растительности первой волны являются следующие: вероника персидская, яснотка пурпурная, фиалка полевая, виды щетинников, герань рассеченная, злаковые сорняки и др. Стоит обратить внимание всем сельхозтоваропроизводителям, планирующим выращивание зерна на экспорт, на то, что многие перечисленные сорняки являются карантинными для стран импортеров российского зерна. Это значит, что сельхозтоваропроизводители, которые экспортируют зерно за границу, могут получить возврат продукции. Во избежание подобной ситуации следует проводить основные мероприятия в области мониторинга вредных объектов и защиты растений, а также, необходимо запастись двух и более компонентными гербицидами широкого (против двудольных и колосовых сорняков) и длительного спектра (вплоть до окончания фазы выхода в трубку) действия.

Вторая проблема, с которой могут столкнуться в текущем году аграрии, это наличие запаса комплекса инфекций, которые уже сейчас проявляют свое активное развитие. По результатам лабораторных исследований, на растениях, отобранных 15 февраля, 15 марта и 25 марта имеется наличие возбудителей следующих болезней: на озимой пшенице мучнистая роса, септориоз, альтернариоз и самое неприятное, это перинофороз (особенно на посевах по предшественнику пшеница); на озимом ячмене – мучнистая роса, сетчатая пятнистость и также перинофороз; на озимом рапсе – проявление фузариозного увядания. Погодные условия начала весны сложились благоприятно для прорастания спор, образования и распространения конидий заболеваний. В предстоящем периоде ожидается развитие болезней (перинофороз, септориоз, желтая и бурая ржавчины), которые смогут существенно снизить массу тысячи зерен, что в конечном счете, скажется на урожайности культур. Поэтому, необходимо со специалистами по защите растений скорректировать все мероприятия для сохранения зеленой ассимилирующей части растений. Защитные мероприятия должны быть сбалансированы, с применением антистрессовых препаратов на основе гуминовых кислот, способствующих повышению засухоустойчивости, что позволит растениям пройти полноценный налив и формирование зерна.

Третья проблема, с которой могут столкнуться аграрии это вредители.

Адыгея относится к региону с повышенной активностью вредителей. Учитывая прошлый год, в текущем году ожидается сложная ситуация с вредителями, комплекс которых будет представлен очень широко (злаковые мухи, тли, пьявица красногрудая, клоп вредная черепашка, пшеничный трипс, различные скрытнохоботники, крестоцветные блошки и др.), а благоприятные условия для жизнедеятельности способствуют поддержанию высокой их численности и вредоносности.

Конечно, без применения средств защиты растений, особенно в условиях южного региона очень сложно вырастить достойный урожай, однако, в разгар полевых работ необходимо еще раз напомнить земледельцам республики о том что, средства защиты растений это не только их помощники в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, но и потенциально опасные химические вещества, которые могут уничтожить урожай и нанести ущерб пчеловодству. Поэтому подбор препаратов должен быть адресным и с учетом рекомендаций специалистов. Только качественная химпрополка, проведенная в оптимальные сроки позволит очистить поля и получить значительную прибавку урожая.

Стоит отметить, что по информации ученых, 2023 год наблюдается с роста солнечной активности. Следовательно, на растениях, после химических мероприятий по защите растений на фоне солнечной активности возможно проявление фитотоксичности – способности пестицидов оказывать токсическое (отравляющее) воздействие на растения, что повлечет за собой преждевременное усыхание листового аппарата. Поэтому, аграриям необходимо следовать строго определенным регламентам, прописанным для каждого препарата.

Также, специалисты рекомендуют приобретать средства защиты растений только у известных компаний, проверяя их качество. В последнее время участились случаи, когда предлагают явные подделки, которые далеко не соответствуют лицензированным препаратам и вместо пользы могут повредить посевы или не дать желаемого эффекта. Основной причиной привлекательности таких сделок является заниженная стоимость товара, особенно на фоне экономической и политической нестабильности. Приобретая препараты с рук, возникает риск получения некачественного продукта, который в лучшем случае может не оказать желаемого результата, а в худшем – привести к гибели посева.

Последние новости

Открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»

21 мая 2024 года в республике состоялось торжественное открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»,

В МГТУ подвели итоги федерального проекта «Обучение служением»

Фото: МГТУ В Майкопском государственном технологическом университете подвели итоги реализации федерального образовательного проекта «Обучение служением» за 2023-2024 учебный год.

В Адыгейском государственном университете защищена первая диссертация в рамках программы развития и сохранения абхазо-абазинского языка

Соискатель ученой степени кандидата филологических наук Марьяна Кармова под научным руководством заведующей кафедрой французской и немецкой филологии факультета иностранных языков АГУ Зайнеты Хачмафовой подготовила и защ

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *