Стартовала всемирная неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях

Во всем мире говорят о ВИЧ-инфекции, о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия (пандемия), о масштабах ее распространения, о том,

Во всем мире говорят о ВИЧ-инфекции, о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия (пандемия), о масштабах ее распространения, о том, что ВИЧ-инфекция угрожает существованию человечества и о том, как остановить ее распространение.

Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом призван объединить усилия по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ-инфекции, на организацию обучения и предоставления информации о ВИЧ-инфекции.

Что такое ВИЧ и СПИД?

ВИЧ — это аббревиатура словосочетания «вирус иммунодефицита человека» (англ. HIV – Human immunodeficiency virus). Особенность и опасность ВИЧ в том, что он поражает клетки CD4+ (T-лимфоциты), которые отвечают за иммунные реакции в нашем организме. В процессе размножения вируса идет изменение количественного и качественного состава CD4+ клеток, их становится меньше и они не способны бороться не только с размножением вируса, но и с другими инфекциями.

СПИД — это состояние иммунодепрессии (крайне низкий уровень CD4+ клеток), которое характеризуется постоянно возникающими и тяжело протекающими заболеваниями, с которыми не может бороться организм.

Пока у человека, инфицированного ВИЧ, не начался СПИД, вирус можно контролировать. На сегодняшний день разработаны препараты, которые позволяют неопределенно долго подавлять размножение вируса иммунодефицита и поддерживать на должном уровне концентрацию CD4+ клеток.

Как передается ВИЧ?

ВИЧ-инфекция передается половым путем, через кровь, от ВИЧ-положительной матери к ребенку. 

В больших концентрациях вирус содержится в семенной жидкости, крови, спинномозговой жидкости,  влагалищных выделениях, грудном молоке. 

ВИЧ не передается через слюну (если в ней нет примеси крови) через мочу, пот, укусы насекомых и контактно-бытовым и воздушно-капельным путями.

Заражение ВИЧ-инфекцией обычно происходит незаметно и может проявляться как: ОРВИ, ангина, аллергическая реакция в виде сыпи.

Вирус может скрыто присутствовать в организме годами (10-12 лет), никак себя не проявляя. Единственный способ определить ВИЧ — это тестирование на наличие антител к ВИЧ.

Но между заражением и появлением антител должно пройти от двух недель до 6 месяцев. Поэтому ВИЧ-тесты лучше проходить дважды с интервалом в 3-6 месяцев. Для профилактики ВИЧ и СПИД нужно иметь одного сексуального партнера, избегать половых контактов с малознакомыми и подозрительными людьми, использовать презервативы, не пользоваться чужими станками, бритвами, зубными щетками, использованными медицинскими приборами, настаивать на одноразовых инструментах в кабинете стоматолога, гинеколога, косметолога и других специалистов

Последние новости

В Кошехабльском районе обсудили актуальные вопросы повестки дня

Фото: Администрация Кошехабльского района Глава Кошехабльского района Заур Хамирзов провёл еженедельное планерное совещание, на котором были рассмотрены актуальные вопросы жизнедеятельности района.

Министр здравоохранения Адыгеи призвал к прохождению диспансеризации

Фото: пресс-служба Минздрава РА 23 июля – ИА SM.News. В Адыгее в этом году диспансеризацию прошли 75 тыс.

Зоны с особыми условиями использования территории: как узнать о существующих ограничениях

Перед покупкой или началом строительства дома важно убедиться, не входит ли земельный участок в зону с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ).

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *