21.03.2024

В 2023 году по результатам прокурорского вмешательства 200 жителям республики выданы необходимые лекарственные препараты и медицинские изделия

Прокуратура республики проанализировала состояние законности и практику прокурорского надзора в сфере пенсионного обеспечения, охраны прав инвалидов и престарелых в 2023 году.

Прокуратура республики проанализировала состояние законности и практику прокурорского надзора в сфере пенсионного обеспечения, охраны прав инвалидов и престарелых в 2023 году.

Всего прокурорами в данной сфере  выявлено 278 нарушений, в суды направлено 71 исковое заявление, внесено 95 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 67 лиц, к административной – 18.

С привлечением специалистов органов контроля в организациях, занимающихся размещением престарелых, инвалидов, бездомных и лиц без определенного места жительства, проверено соблюдение их прав. По результатам проверок во всех учреждениях выявлены нарушения санитарного законодательства, в том числе связанные с хранением пищевой продукции, занижением площади проживания, невыполнением рекомендованного среднесуточного продуктового набора на одного человека. В ряде зданий пандусы для граждан с ограниченными возможностями не оборудованы двухсторонними поручнями. Прокуроры внесли руководителям данных учреждений представления, которые удовлетворены, нарушения устранены, 13 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Выявлялись нарушения закона при обеспечении жителей республики необходимыми лекарственными средствами, в том числе лиц, страдающих сахарным диабетом, жизнеугрожающими редкими (орфанными) заболеваниями, больных злокачественными новообразованиями.

По результатам прокурорского вмешательства 200 гражданам лечебными учреждениями выданы необходимые лекарственные препараты и медицинские изделия, 9 жителям предоставлены технические средства реабилитации. 

Восстанавливались пенсионные права граждан. Прокуратурой республики в рамках обращения пенсионерки установлено, что Отделением Фонда пенсионного и социального страхования России по Республике Адыгея необоснованно удержаны средства с пенсии гражданки в размере 10 тыс. рублей. По представлению прокуратуры республики ей произведен возврат средств.

По иску прокуратуры г. Майкоп Отделением Фонда пенсионного и социального страхования России по Республике Адыгея в страховой стаж гражданина зачтены 2 года работы неучтенной ранее.

Последние новости

В Адыгеи провели мастер-класс для детей с ограниченными возможностями здоровья

Фото: "Молодая Гвардия" Адыгеи Молодогвардейцы Адыгеи на базе штаба общественной поддержки партии «Единая Россия» провели мастер-класс по изготовлению открыток для военных ко Дню Победы для учащихся школы для детей с

В крупных российских компаниях рассказали о переходе на отечественное ПО

Фото: архив редакции Крупные российские компании переходят на отечественное ПО.

ФК «Краснодар» обыграл  «Факел»  в 25-ом туре РПЛ

Фото: fckrasnodar.ru ФК "Краснодар" 19 апреля провел домашний матч против "Факела".

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *