В Адыгее на базе МГТУ провели уникальные занятия для детских врачей

В Майкопском государственном технологическом университете состоялась Школа НИИ неотложной детской хирургии и травматологии департамента здравоохранения Москвы,

Фото: пресс-служба МГТУ

В Майкопском государственном технологическом университете состоялась Школа НИИ неотложной детской хирургии и травматологии департамента здравоохранения Москвы, которая была посвящена современным решениям в оказании помощи маленьким пациентам .

В число организаторов, помимо НИИ, возглавляемого знаменитым детским доктором Леонидом Рошалем, вошли министерство здравоохранения Республики Адыгея, МГТУ, в состав которого входит Медицинский институт, а также Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и Международный благотворительный Фонд помощи детям при катастрофах и войнах.

В Минздраве Адыгеи уточнили, что научная программа Школы направлена на углубление знаний и навыков врачей по вопросам неотложной детской хирургии и травматологии. Лекторы поделились своим опытом использования современных возможностей методов лучевой терапии, а специалисты обсудили вопросы хирургического лечения при черепно-мозговых травмах и других недугах.

Открывая занятия Школы, которые прошли в гибридном формате, президент Национальной медицинской палаты, профессор Л. Рошаль отметил, что подобные мероприятия проводятся во многих российских регионах и неизменной пользуются успехом.

«Мы предлагаем новые направления и уже существующие в неотложной детской хирургии. Такой взаимный обмен мнениями и опытом работы московских и майкопский врачей будет чрезвычайно полезен», – отметил Л. Рошаль, добавив, что специалистам полезно пообщаться друг с другом и намечать пути дальнейшего сотрудничества.

С приветственными словами выступили глава Минздрава РА Рустем Меретуков и ректор Майкопского государственного технологического университета Саида Куижева.

В течении двух дней проходили лекции и симпозиумы на различные темы. Первый заместитель директора, руководитель отдела реабилитации Института, главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению департамента здравоохранения Москвы Светлана Валиуллина рассказала коллегам о том, что должен знать хирург о реабилитации детей с тяжёлой травмой.

Зам директора по научной работе НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, главный внештатный детский специалист по сочетанной травме ДЗМ Ольга Карасёва провела две лекции – она рассказала, как определять политравму у деьей, и как выработать стратегию хирургического лечения». Кроме этого, спикер ответила на вопросы, касающиеся неотложной абдоминальной хирургии у детей.

В рамках Школы состоялись симпозиумы, на которых обсуждались сразу несколько тем – это раневая инфекция и гнойная хирургия, неотложная андрология, неотложная абдоминальная хирургия, связанная с аппендицитом и перитонитом. Участники семинаров также провели клинические разборы по темам «Неожиданные находки и нестандартные решения».

В программе второго дня с образовательной лекцией выступила заведующая отделением эндоскопии ГБУЗ НИИ неотложной детской хирургии и травматологии ДЗМ Анастасия Харитонова, которая поделилась опытом во внутрипросветной яэндоскопии в неотложной хирургии.

В рамках Школы слушатели могли приобрести или пополнить теоретические знания по современным достижениям в лечении ран у детей и практические навыки на примере клинических разборов по нестандартным и уникальным методам лечения. В завершении работы Школы состоялась лекция научного сотрудника этого же института Анны Тимофеевой, которая рассказала о применении применение фибринового клея в неотложной хирургии у детей.

Студенты Медицинского вуза МГТУ, которые стали участниками школы, а также врачи-педиатры и детские хирурги отметили, что подобные занятия помогают им не только улучшать теоретическую базу знаний, но и пригодятся на практике.

В региональном Минздраве отметили, что благодаря этому мероприятию профильные специалисты смогут оказывать более качественную медицинскую помощь детям.

Выездные Школы, посвящённые детской хирургии, нейрохирургии, травматологии, реабилитации, а также смешанные школы проводятся в Нальчике, Краснодаре, Грозном, Воронеже, Улан-Удэ, Тюмени, Екатеринбурге, Рязани, Санкт-Петербурге.

Автор: Адыгея Сегодня

Последние новости

Кавказский инвестиционный форум в Грозном

Кавказский инвестиционный форум в Грозном С 15 по 17 июля в Грозном проходит Кавказский инвестиционный форум, где Республика Адыгея представляет свой стенд в павильоне «Экспо».

ФАС выдала 228 предупреждений за нарушение антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы во II квартале 2024 года

Напомним, в апреле 2024 года служба поручила своим территориальным органам усилить контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций Территориальные управления службы запросили у региональных властей

В обособленном подразделении УФНС России по Республике Адыгея проведут семинар с налогоплательщиками

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Обособленное подразделение УФНС России по Республике Адыгея приглашает налогоплательщиков принять участие в семинаре.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *