В Адыгее оснастили Региональный сосудистый центр в рамках нацпроекта

Сосудистый центр расположен на базе Адыгейской республиканской клинической больницы.

Фото: Надежда Гусева

Сосудистый центр расположен на базе Адыгейской республиканской клинической больницы. Теперь пациенты центра могут проходить высокотехнологичное обследование.

По проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», центр оснащен ангиографическим комплексом, аппаратами ультразвуковой визуализации сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, в сосудистом центре появился аппарат для искусственной вентиляции легких.

«Благодаря ангиографическому комплексу появилась возможность проводить диагностику и лечение сердечно-сосудистых проблем малотравматичным способом одновременно на двух ангиографических установках. Это важно, поскольку есть пациенты, которым планово проводятся исследования на ангиографе, и есть пациенты, которые поступают экстренно: их жизнь зависит от скорости оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Для таких пациентов один ангиограф должен быть свободен в любое время суток», – отметил руководитель РСЦ Руслан Кадакоев.

На оснащение сосудистого центра выделили 77,4 млн рублей. Всего по проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2022 году в регионе приобретено оборудование на сумму 83,5 млн рублей.

В ближайшее время в Майкопской городской клинической больнице установят переносной аппарат УЗИ. В Адыгейской межрайонной больнице им. К.М. Батмена – аппарат ИВЛ с программой искусственной вентиляции легких и мониторингом функции внешнего дыхания.

«Коронавирус внес большие корректировки в нашу работу, не обошлось без потерь. Основная задача Министерства здравоохранения Адыгеи по поручению президента РФ: повысить среднюю продолжительность жизни в регионе – 78 лет к 2030 году. Все мероприятия в рамках нацпроекта у нас на строгом контроле, и эффективность их реализации должна помочь нам в достижении всех целей проекта здравоохранения», - отметил первый замминристра здравоохранения Адыгеи Максим Коробко.

В 2021 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 2965 человек. Было проведено 1211 коронароангиографий, 179 имплантаций кардиостимулятора, 745 ангиопластик коронарных артерий, 720 стентирований.

В Минздраве отмечают, что потребность в таких процедурах в регионе высока. В 2022 году уже проведено 345 рентгенэндоваскулярных операций.

Автор: Адыгея Сегодня

Последние новости

Около 110 тысяч человек обратились за помощью в Фонд «Защитники Отечества» по телефону

Горячая линия Фонда «Защитники Отечества»: 117 (добавочный 1), продолжает принимать звонки от участников специальной военной операции и их семей.

Регистрация на онлайн-курс Андрея Райгородского «Теория вероятностей и математическая статистика» открыта для всех желающих

До 15 августа на платформе «Сириус.Курсы» открыта регистрация на уникальный онлайн-курс руководителя Кавказского математического центра АГУ,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *