22.03.2024

В Адыгее состоялось заседание Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами

Фото: Адыгея сегодня Общественники дали оценку организации и проведению выборной кампании 2024 года.

Фото: Адыгея сегодня

Общественники дали оценку организации и проведению выборной кампании 2024 года.

Председатель Общественной палаты республики Руслан Устов еще раз напомнил собравшимся, как работал в этот период Центр общественного видеонаблюдения, как сработали наблюдатели на местах.
- Все три дня работал Общественный штаб, мы получали огромный массив информации с мест. Каких-то серьезных проблем, которые могли бы повлиять на результаты выборов в Адыгее, не выявлено, - заявил Устов.

Также он отметил широкое информационное сопровождение выборной кампании.
В Адыгее общественники активно высказывались в СМИ, в социальных сетях призывая идти на выборы, проявлять свою гражданскую позицию.

- Благодаря слаженной работе явка в республике оказалась рекордной, - сказал Устов.

Руководитель ГКУ РА «Аппарат Общественной палаты Республики Адыгея» Руслан Батмен сообщил, что в Адыгее 72% граждан доверяют итогам выборов. Это беспрецедентный уровень.

Рассмотрели общественники и случаи обращений граждан. Так, некоторые граждане, которые решили впервые принять участие в голосовании, не могли найти свои избирательные участки.

- Каждый такой случай зафиксирован, и мы проинформируем ЦИК РА, чтобы в дальнейшем все неудобства для граждан были устранены, - отметил Руслан Устов.

Члены Общественного штаба рассказали, что на многих избирательных участках выборы прошли, как праздник. Во многих местах была организована праздничная торговля, выступали различные творческие коллективы.
- Эту тенденцию, на мой взгляд, нужно развивать, дни выборов должны быть максимально комфортными и запоминающимися и на бытовом уровне, - уточнил член ОП РА, председатель Союза журналистов Адыгеи Абрек Бзегежев.

Региональный эксперт Ассоциации «НОМ» Расита Шикова особо выделила работу наблюдателей на выборах Президента России в 2024 году.
- Я увидела высокий уровень профессионализма. Они действовали очень осознанно. Наблюдатели поддерживали тесную связь с Общественным штабом по наблюдению за выборами, который в выборные дни находился в здании Общественной палаты РА, - сказала Шикова.

Кроме того, руководитель Аппарата Общественной палаты Республики Адыгея заявил о высококвалифицированной подготовке наблюдателей.
- В ходе выборной кампании зафиксировано множество информационных атак. Мошенники пытались пригласить наблюдателей в различные сомнительные чаты в мессенджерах, им поступали звонки от якобы ЦИК России и Общественной палаты России. Никто из наблюдателей не поддался на сомнительные предложения, - подытожил Батмен.

В завершение участники заседания отметили, что с каждым годом уровень подготовки общественных наблюдателей в Адыгее растет. Работа общественников в целом становится более осознанной, профессиональной. 95% обученных Общественной палатой наблюдателей вышли на работу, что свидетельствует о качественном отборе кандидатов, которые хотят принимать участие в выборных процессах.
Также было отмечено, что во многих регионах проблемой является организация голосования в местах лишения свободы. В Адыгее эта работа организована очень хорошо.

Автор: Адыгея Сегодня

Последние новости

Подписание Хартии по защите традиционных семейных ценностей

Общественные организации подписали Хартию за защиту традиционных семейных ценностей 16 апреля Союз женщин Адыгеи дал старт подписания Хартии солидарности за возрождение, сохранение,

Исторический диктант «Ледовое побоище»

В соответствии с решением Председателя ДОСААФ России 5 апреля 2024 года Региональным отделением ДОСААФ России Республики Адыгея проведен исторический диктант на тему «День победы русских воинов князя Александра Невского

В Майкопе местный житель перевел аферистам 740 тысяч рублей

Фото: 01.мвд.рф Полицией Майкопа возбуждено уголовное дело по факту дистанционного мошенничества под видом инвестирования в электронные торги.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *