26.01.2024

В районах Адыгеи возобновит работу мобильная станция переливания крови

Центр управления регионом Адыгеи сообщил, что от жителей отдаленных районов поступили обращения в социальных сетях и на платформу «Госуслуги» по работе мобильной станции переливания крови.

Центр управления регионом Адыгеи сообщил, что от жителей отдаленных районов поступили обращения в социальных сетях и на платформу «Госуслуги» по работе мобильной станции переливания крови. Минздрав Адыгеи разъяснил порядок работы выездных бригад.

В одном из обращений жительница аула Блечепсин Кошехабльского района рассказала, что ей затруднительно сдавать кровь вдали от республиканского центра:

– У меня четвертая группа, положительный резус-фактор. Я думаю, моя кровь поможет спасти жизнь не одному человеку. Но живу далеко от Майкопа и приезжать сдавать кровь по утрам не могу.

В региональном Минздраве прокомментировали, что выезды мобильной станции переливания крови возобновляются.

– В этом году первые выезды запланированы на 14 февраля в поселок Тульский, 28 февраля – в станицу Гиагинскую. На остальные месяцы расписание пока формируется, – отметили в ведомстве.

О выездах Минздрав РА сообщит в социальных сетях по ссылке.

Главный врач республиканской станции переливания крови Малич Чеучев отметил, что передвижной комплекс позволит увеличить объемы и запас по всем группам крови и плазмы. По его мнению, теперь каждый житель сможет приобщиться к донорскому движению, не покидая пределы своего района.

Напомним, что передвижной комплекс для забора крови для Адыгейской республиканской станции переливания крови закупили по нацпроекту «Здравоохранение», который реализуют по инициативе президента РФ.

Мобильная станция представляет собой автопоезд из мини-станции с пятью креслами для одновременного забора крови и автофургон для перевозки шести медработников. Комплекс оснащен необходимым современным оборудованием, что позволяет обеспечивать полное соблюдение всех стандартов заготовки крови, а также создать комфортные условия для доноров в любую погоду.

– Специалисты Адыгейской республиканской станции переливания крови готовы приехать в любое учреждение на территории республики. Единственное условие – желающих сдать кровь должно быть не менее 30 человек. Для процедуры нужны паспорт и СНИЛС , – рассказали в Минздраве.

По данным Адыгейской станции переливания крови, в 2023 году медики заготовили 1629 литров крови и 1873 литра плазмы. Весь объем заготовленной крови уже передан в медицинские учреждения республики.

Последние новости

О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея информирует,

Прокурор города Майкопа Максим Яковенко провел выездной личный прием в Отделении пенсионного и социального фонда Российской Федерации по Республике Адыгея

Прокурор города Майкопа Максим Яковенко на базе Отделения пенсионного и социального фонда Российской Федерации по Республике Адыгея провел выездной личный прием граждан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *